Llamanos: (493) 9323830, 9322921

Aviso de Privacidad

UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO

 

AVISO DE PRIVACIDAD

 

    Vigente a partir del 01 de Agosto de 2017.

 

El presente aviso de privacidad para la protección de datos personales, se da a conocer con apego a lo establecido la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, publicada en el Diario Oficial de la Federación el día 05 de julio del año 2010, ordenamiento legal que tiene la finalidad de regular el tratamiento legítimo, controlado e informado de los datos personales, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.

 

DEFINICIONES. En atención a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, en el presente aviso se entenderá por:

 

  • CONSENTIMIENTO. Manifestación de la voluntad del TITULAR, sobre el tratamiento de sus datos.

 

  • DATOS PERSONALES: Cualquier información concerniente al TITULAR.

 

  • DATOS PERSONALES PATRIMONIALES Y FINANCIEROS. Son aquellos datos personales que están relacionados con sus ingresos, gastos, créditos, bienes muebles e inmuebles del TITULAR.

 

  • DATOS PERSONALES SENSIBLES: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su TITULAR, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial, étnico, estado de salud presente y futura, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

 

DERECHOS ARCO: Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición previstos en la LEY.

 

LEY: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

 

RESPONSABLE: Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de los datos personales del TITULAR, que para efectos del presente aviso es específicamente la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO.

 

  • TITULAR: la persona física a quien corresponden los datos personales (aspirante, estudiante, egresado, padre o tutor docente, administrativo, proveedor o acreedor).

 

  • TRANSFERENCIA: Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.

 

  • TRATAMIENTO: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales.

 

  • IDENTIDAD Y DOMICILIO DEL RESPONSABLE. La institución educativa denominada UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO es una institución privada de educación media superior y superior, ubicada en Carretera Federal Panamericana Km. 725.3 S/N, Colonia Lindavista, C.P. 99039, municipio de Fresnillo, Estado de Zacatecas.

 

  • COMPROMISO DEL RESPONSBLE. Este aviso de privacidad para la protección de datos personales,  conlleva el compromiso de la UNIVERSIDAD AUTONÓMA DE FRESNILLO, de proteger los datos personales y datos personales sensibles,  que  de manera voluntaria nos  proporcionan los integrantes de nuestra comunidad universitaria (aspirantes, estudiantes, egresados , personal directivo, personal docente y personal administrativo), mismos que resguardamos mediante medidas  de seguridad y confidencialidad administrativas, técnicas y físicas que permiten protegerlos contra cualquier daño, pérdida, alteración, acceso o tratamiento no autorizado

 

III. FINALIDADES GENERALES DEL AVISO DE PRIVACIDAD. La UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO siempre hace un correcto uso de los datos proporcionados por el TITULAR con las finalidades de identificación del mismo, prestación del servicio académico y operación administrativa de la institución.

 

  • EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS ARCO (ACCESO, RECTIFICACIÓN, CANCELACIÓN Y OPOSICIÓN) Y LIMITACIÓN DEL USO Y DIVULGACIÓN DE LOS DATOS. El TITULAR podrá solicitar aclaraciones, modificaciones, y/o supresiones con respecto a sus DATOS PERSONALES, tales como domicilio, teléfonos, lugar de trabajo, o cualquier otro; debiendo realizar una solicitud por escrito, indicando los datos que desea consultar, modificar, limitar o suprimir; siendo esta la vía establecida por la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO para atender a sus DERECHOS ARCO. Tal solicitud deberá entregarse al Departamento de Relaciones Públicas y Comunicación quien la canalizará al área correspondiente, o enviarla al correo electrónico: contacto@uaf.edu.mx.

 

  • CONSENTIMIENTO DEL TITULAR PARA DAR TRATAMIENTO A SUS DATOS PERSONALES. El hecho de que el TITULAR proporcione sus datos personales significa: que ha leído, entendido y aceptado los términos expuestos en este el aviso de privacidad, y otorga su consentimiento para que la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO dé tratamiento a sus datos personales.

 

  • TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES. Mediante la aceptación y autorización para el tratamiento de tus datos personales en los términos antes señalados, el TITULAR faculta a la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO a transferirlos a autoridades federales, estatales, municipales, organismos públicos y privados, empresas y/o personas físicas, con el propósito de certificar estudios y competencias, trámite de cédulas profesionales, colocación de estudiantes en programas de servicio social, prácticas profesionales y bolsa de trabajo; selección de personal y trámite de seguros del TITULAR.

 

En casos especiales para identificar, localizar o realizar acciones legales contra aquéllas personas que infrinjan la reglamentación interna impuesta por la UNIVERISIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO, la seguridad y el orden públicos. El tercero receptor asumirá las mismas obligaciones que correspondan a la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO que transfirió los datos.

 

La UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO no venderá, regalará, facilitará ni alquilará información a terceros y se compromete a no transferir datos personales; salvo en los casos mencionados anteriormente y los casos establecidos por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

 

VII. CAMBIOS EN EL AVISO DE PRIVACIDAD. La UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO, con base en su principio de mejora continua, modificará y corregirá este aviso de privacidad ocasionalmente, por lo que le pedimos revise este aviso regularmente en la página de internet: www.uaf.edu mx.

 

VIII. FINALIDADES ESPECÍFICAS DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES.

1.-Los datos personales que la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO recabe de los estudiantes serán utilizados con la finalidad principal de:

  1. Proporcionar el servicio educativo contratado.
  2. Integrar el expediente y realizar el historial académico del alumno.
  3. Localizar al TITULAR, en caso necesario.
  4. Preparar pagos de inscripción, reinscripción y colegiaturas; así como analizar situaciones de solicitudes para el otorgamiento de becas del TITULAR.
  5. Dar cumplimiento a disposiciones y requerimientos de las diferentes dependencias de orden Federal, Estatal y Municipal.
  6. Dar de alta a los estudiantes y brindar servicios de emergencia al amparo de la póliza de seguro contra accidentes.

 

2.-Los datos personales que la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO recabe de los Docentes serán utilizados con la finalidad principal de:

  1. Integrar el expediente y realizar el historial de servicios prestados.
  2. Localizar al TITULAR, en caso necesario.
  3. Programar y elaborar pagos.
  4. Dar de alta y servicios de emergencia derivados de la póliza de seguro contra accidentes.
  5. Efectuar aplicaciones de tipo fiscal y administrativo derivado de su contratación.
  6. Brindar capacitación interna y externa que requiera el Docente.

  

3.- Los datos personales que la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO recabe del Personal Administrativo serán utilizados con la finalidad principal de:

  1. Integrar el expediente y realizar el historial laboral.
  2. Localizar al TITULAR, en caso necesario.
  3. Utilizar la información necesaria para darlo de alta como trabajador en la nómina, ante el SAT, IMSS, INFONAVIT y otras   instancias públicas de tipo Federal, Estatal y Municipal que se requieran.
  4. Programar y elaborar pagos.
  5. Brindar capacitación y adiestramiento interna y en instancias privadas o públicas que se requieran.
  6. Dar de alta al trabajador en servicios de emergencia derivados de la póliza de seguro contra accidentes.

 

      

FINALIDADES SECUNDARIAS. La UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO graba audios, videos y toma fotografías de los diferentes eventos que realiza como son: ceremonias, conferencias, exposiciones, eventos culturales, sociales, recreativos y deportivos. Este material es para uso exclusivo de la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO, incluyendo la difusión en distintos medios impresos y electrónicos tales como periódicos, revistas, espectaculares, páginas de internet y redes sociales de la institución con fines publicitarios.

 

Ocasionalmente la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO podrá enviar al TITULAR notificaciones, ofertas y promoción de servicios a través de correo electrónico.

 

Cabe mencionar, que al acceder a sitios de internet el TITULAR se podrá encontrar con “cookies”, que son archivos de texto que se descargan automáticamente y son almacenados en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar una página de internet específica, los cuales permiten grabar en el servidor de internet algunos de sus datos.

 

En virtud de lo anterior, le informamos que la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO pudiera utilizar “cookies” y “web beacons” para un mejor desempeño del sitio. Estas “cookies” y otras tecnologías pueden ser deshabilitadas en las opciones de configuración del navegador que se esté usando.

 

Esta declaración está sujeta a los términos y condiciones de todos los sitios web de la institución antes descritos, lo cual constituye un

acuerdo legal entre el usuario y la institución. Si el TITULAR utiliza los servicios en cualquiera de los sitios de la institución, significa que ha leído, entendido y aceptado los términos antes expuestos. Si no está de acuerdo con ellos, el TITULAR no deberá proporcionar información personal, ni utilizar los servicios de los sitios de la institución.

 

La seguridad y la confidencialidad de los datos que el TITULAR proporcione estarán protegidos por un servidor seguro bajo el protocolo Secure Socket Layer (SSL), de tal forma que los datos enviados se transmitirán encriptados para asegurar su resguardo. Sin embargo, y a pesar de contar cada día con herramientas más seguras, la protección de los datos enviados a través de internet no se puede garantizar al 100%; por lo que una vez recibidos, se hará todo lo posible por salvaguardar la información.

 

Todos aquellos datos personales que el TITULAR ingrese o proporcione voluntariamente a la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO, por cualquier medio, se sujetarán a las políticas de seguridad y privacidad interna.

 

Es importante señalar que para estas finalidades secundarias el TITULAR puede manifestar su oposición, o bien revocar su consentimiento mediante el procedimiento de ejercicio de los Derechos ARCO.

 

El TITULAR, al proporcionar sus datos, otorga su consentimiento la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO para que pueda utilizarlos con los fines aquí descritos; asimismo queda al tanto de los derechos que usted ostenta.

 

  1. MEDIOS DE OBTENCION Y LÍMITE DEL USO O DIVULGACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES. Le comunicamos que los medios establecidos por la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO para recolectar los datos personales del TITULAR, son a través de:

 

  • El Departamento de Servicios Escolares, responsable de recabar datos y/o fotografías de aspirantes y estudiantes al momento de la inscripción y reinscripción para su captura, procesamiento de los mismos y gestión de documentos oficiales. De igual forma, TRANSFIERE los historiales académicos de los estudiantes y egresados a la Secretaría de Educación para el control escolar que lleva dicha dependencia. Asimismo, TRANSFIERE datos de los egresados en trámite de cédula profesional a la Dirección General de Profesiones.

 

  • El Departamento de Relaciones Públicas y Educación Continua, responsable de recabar los datos de aspirantes para la solicitud de admisión y asignación de beca; puede tomar fotografías y/o videos de estudiantes para usos promocionales. Asimismo, obtiene datos de aspirantes, estudiantes y egresados para atender sus inquietudes a través de correo electrónico, redes sociales y servicios en línea.

 

  • Los Departamentos de Bachillerato, Licenciatura y Posgrado e Investigación, responsables de recabar los datos para la solicitud de beca de estudiantes de nuevo ingreso o reingreso y para el contacto permanente con los estudiantes. En el caso de docentes se les requiere su historial académico para cotejar que cubran el perfil para la asignatura a impartir.

 

  • El Departamento de Vinculación, responsable de recabar y/o TRANSFERIR información de los estudiantes y/o egresados al momento de prestar su servicio social, estadías y seguimiento de egresados, así como de bolsa de trabajo.

 

  • La Coordinación de Tecnologías de la Información, responsable de la publicación de fotos y/o videos promocionales en la página web la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO.

 

  • El Departamento de Recursos Financieros, responsable del control de adeudos y solicitar datos fiscales (RFC, domicilio y razón social, datos para transferencia bancaria), en el caso de facturación y elaboración de nómina y pagos.

 

  • El Departamento de Recursos Humanos en el caso de Docentes y Personal Administrativo en su contratación, conformación del expediente, obligaciones fiscales, programación de pagos, requerimientos de capacitación y para la operación académica y administrativa de la institución.

 

Los medios anteriormente mencionados son los únicos para la obtención de datos personales, cuyos responsables señalan como domicilio convencional para los efectos relacionados con el presente aviso, el ubicado en las instalaciones la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO, y se encuentran comprometidos con la protección de todos aquellos DATOS PERSONALES proporcionados por el TITULAR. Así mismo, para cualquier duda, aclaración o trámite relacionado con la protección de sus datos, ponemos a su disposición los números de teléfono: (493) 932-3210, 932-3830, 932-2921 así como el correo: electrónico contacto@uaf.edu.mx y el sitio web: http://www.uaf.edu.mx

 

  • DATOS PERSONALES QUE SE RECABAN. La UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO recabará los siguientes datos personales y aquellos que resulten necesarios y aplicables para dar cumplimiento a las finalidades del presente aviso de privacidad, derivado de la relación jurídica que existe con el TITULAR.

 

  • Datos de identificación. Nombre completo, fecha de nacimiento, nacionalidad, domicilio, CURP, teléfonos, correo electrónico, estado civil.

 

  • Datos Académicos. Nombre y domicilio de la escuela de procedencia, trayectoria educativa, calificaciones, títulos profesionales, números de cedulas profesionales, certificados de estudios y antecedentes escolares y penales.

 

  • Datos de salud: Estado de salud, historial clínico, enfermedades, restricciones alimenticias, alergias, grupo, tipo de sangre, donador de órganos, cuestiones de carácter psicológico y psiquiátrico, datos de su doctor, tratamientos médicos y psicológicos que recibe, datos de contacto para cualquier emergencia.

 

  • Datos sobre los padres o tutores. Nombre completo de padre y la madre o tutor y tutora del estudiante, edad y escolaridad de todos sus hijos, domicilio completo de la familia o de cada uno en caso de estar separados, así como sus teléfonos y correos electrónicos, datos completos del domicilio del trabajo, empleo o negocio del padre y/o de la madre incluyendo teléfonos y correo, ocupación, puesto que desempeña grado de estudios, estado civil, horarios de trabajo etc. RFC, CURP y domicilio fiscal para la facturación electrónica.

 

  • Datos financieros o patrimoniales. Bienes muebles e inmuebles, ingresos y egresos de los padres, propios o familiares; cuentas bancarias, referencias personales, información fiscal, reporte de buró de crédito, declaraciones de impuestos, recibos de nómina y en general datos sobre la situación económica de la familia, para los casos en que un alumno solicite beca.

 

  • Datos laborales. Nombre de la empresa, domicilio, teléfonos, puesto, antigüedad y referencias, para las solicitudes de admisión y de beca cuando sea aplicable y para contratación.

 

  • Datos sensibles: Aficiones, deportes, creencias religiosas, afiliación política, sindical, asociaciones a las que pertenece, actividades extracurriculares, datos sobre el comportamiento del estudiante, candidatos a docentes o empleados, en lo social, familiar, emotivo, deportivo etc., datos solicitados en entrevistas de admisión y/o seguimiento que permita evaluar al estudiante, candidatos a docente o a empleados y su familia o entorno.

 

  • Características físicas. Foto, color de piel, de iris o de pelo, huella digital, tatuajes, cicatrices o señas particulares.

 

En caso de no contar con alguno de los datos citados, podrá existir la posibilidad de que la UAF no pueda proporcionar los servicios propios de la institución o dar el seguimiento administrativo que corresponda. Así mismo se informa que para cumplir con las finalidades previstas en el presente aviso, serán recabados y tratados los datos personales, sensibles descritos en los encisos anteriores. Es por ello que la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO se compromete a que los mismos sean tratados bajo estrictas medidas de seguridad, garantizando su confidencialidad.

 

XII.    ACEPTACIÓN. Mediante la aceptación y autorización para el tratamiento de datos personales en los términos antes señalados, el TITULAR faculta expresamente a la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO a transferirlos a autoridades de cualquier nivel (Federales, Estatales, Municipales) organismos públicos y privados, empresas o persona físicas, dentro y fuera de México, con el propósito de certificar estudios y competencias, así como para participar en procesos, de selección de personal y aplicar a  los diversos puestos de trabajo vacantes que estas publiquen en nuestra bolsa de trabajo, aseguradoras para todo lo relacionado con el seguro escolar que la institución tiene contratada para sus estudiantes, docentes y administrativos.

 

El hecho de cubrir el pago de ficha e inscripción a la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO y seleccionar un programa de estudios, es un hecho que presume la total aceptación al contenido del aviso de privacidad por el estudiante; en el caso de docentes y personal administrativo, al momento de firmar el contrato.

 

XIII. TEMPORALIDAD. El manejo de los Datos Personales será indefinido a partir de la fecha en que el TITULAR los proporcione, pudiendo oponerse al manejo de los mismos en cualquier momento que lo considere oportuno, con las limitaciones de Ley. En caso de que la solicitud de oposición sea procedente, la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO dejará de manejar los DATOS PERSONALES del TITULAR, sin ninguna responsabilidad de nuestra parte, quedan fuera de este supuesto las bases de datos referentes a las calificaciones y demás información académica de los alumnos, ex alumnos y egresados de la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO y alumnos en movilidad o en intercambio provenientes de otras instituciones; de igual forma, el historial de servicios prestados por el personal  administrativo y docente.

 

XIV. FORMA DE PUBLICACIÓN DEL AVISO DE PRIVACIDAD. El presente aviso de privacidad se mostrará al menos visualmente en las oficinas de áreas designadas como MEDIOS DE OBTENCION DE LOS DATOS PERSONALES, definidas en el punto X de este aviso y en la página de internet la UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE FRESNILLO (www.uaf.edu.mx).

 

Los principios y derechos previstos en la LEY y en el presente aviso, tendrán como límite en cuanto a su observancia y ejercicio, la protección de la seguridad nacional, el orden, la seguridad y la salud públicos, así como los derechos de terceros. Los casos no previstos en el presente aviso, se resolverán conforme a lo dispuesto en la LEY.

 

FECHA EN QUE ENTRA EN VIGOR. El presente aviso de privacidad entra en vigor a partir del día 01 de Agosto de 2017.